11.05.2017. Районы Белен, Алфама и Авенида.

11.05.2017. Районы Белен, Алфама и Авенида.

Районы Белен, Алфама и Авенида.

Последний вечер в Лиссабоне. Очень душевный.

Все опять началось у полюбившейся площади с «волнующейся» мозаикой.

Недалеко от нее есть остановка туристического автобуса, на котором мы с удовольствием прокатились.

Парк Эдварда VII

Он же, вид сверху

Marquess of Pombal Statue

Завезли нас в район, где много старых зданий. Некоторые очень веселенькие.

Думала, что Собор, а оказалось — арена для корриды. Я не очень люблю корриды, но в отличии от испанцев, здесь быков не убивают.

Тюрьма. Хотя сразу это не угадаешь. А вот повернув за угол, видишь мрачноватый забор.

Если приглядеться, можно увидеть стену. Интересно, что там…

Памятник первооткрывателям

монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий.

Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.

Sacadura Cabral and Gago Coutinho Monument

Торри-ди-Белен — символ Лиссабона.

Средневековый форт с живописной террасой на крыше, расположившийся на небольшом острове.

Где-то далеко в море

Здания порой сильно удивляют. На фоне старинных Дворуов и Монастырей попадаются вот такие, ультрасовременные. Почти без окон.

Наверное одно из самых впечатляющих мест Лиссабона — Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos)

Опять обращаемся к википедии.

Монастырь иеронимитов в предместье Лиссабона Белен[1]  — грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца.

Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г. (по данным БРЭ — в 1501 году королём Мануэлом I Счастливым[1]), монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.

Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.

13 декабря 2007 года в монастыре в ходе проходившего в нём саммита лидеров стран-членов Европейского союза был подписан Лиссабонский договор.

В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей и Морской музей.

Он длинный. ОЧЕНЬ длинный! И красивый.

Возвращаемся обратно в центр.

Вот туда мы так и не добрались. Времени не было. Но в следующий раз обязательно съездим. Выглядит впечатляюще!

А вот здесь место идеально для фотосессии)) Это я вам  как фотограф говорю 🙂

После экскурсии, которая длится около полутора часов, мы пошли опять изучать окрестности. Нас не покидала мысль доползти дойти до Замка Святого Георгия. Но для начала надо было подкрепиться. НО по дороге попали в магазин, где нас любезно усадили за стол и предложили вкуснейшего портвейна. Тут же, на месте  можно купить свежеиспеченного хлеба, нарезку сыра и мяса. Сервис полный.  Я уже ранее писала, что выпить можно чуть ли не на каждом углу, но пьяных я не видела. Причем выпивают все красиво, из бокалов, зачастую под хорошую закуску. Вот и мы решили приобщиться к питейной культуре. Душевно посидели в магазинчике, пообщались с продавцами. Сначала они спросили откуда мы, а потом предложили вино, мол русские обычно такое берут. Но они не знали в чем подвох, мы то из России, но раньше жили в Молдавии. и вкусы отличаются 😉 Муж взял красный портвейн, а я белый. И не прогадала. Очень вкусный!

После такого отдыха и, не побоюсь этого слова, допинга, мы начали подъем к  Святому Георгию ( пока мы шли он постепенно стал Жориком)

В первый день мы ходили по этому холму с извилистыми улочками, но на самый верх так и не поднялись, помешал сильный дождь (см. День  первый)

Чтоб вы понимали,  — улиц много, они все петляют в хаотичном порядке, заблудиться можно на «раз». И вот, чтоб этого не произошло и нас не искали с собаками в одном из баров  🙂 , решили пойти за рельсами. Сесть и прокатиться вверх на знаменитом 28 трамвайчике нереально, он переполнен туристами. И вот мы идем, как поет Занога, вдоль тамвайных путей, идем, идем…

Вышли к первой обзорной площадке.

Народ и здесь выпивает. На фоне моря и крыш.

Потом еще один небольшой подъем.

И УАУ!  Перед нами шикарный вид.

Незнакомые люди частенько просят меня сфотографировать их.  В этот раз это была корейская парочка. Я сфотографировала их, а они в ответ нас. Единственная совместная фотография. 

Я уж было подумала, что с подъемами покончено. Но не тут-то было. Очередной подъем почти под 90 градусов. Может не все так страшно, но в тот момент мне казалось, что я иду по вертикали 🙂

 

Заветная арка. Еще  подъем, и мы у цели. В этот радостный момент главное не вспоминать, что надо потом еще и вниз как-то спустится. 😀

Посмотрим в википедии про Замок.

Замок Святого Георгия (порт. Castelo de São Jorge) — крепость в черте Лиссабона, историческое ядро города. Замок расположен на высоком холме и виден практически из любой точки города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147 году, тут располагалась резиденция мавританского эмира. Исторический Лиссабон в мавританский период развивался на крутом склоне между замком Святого Георгия и Тежу, позднее этот район получил имя Алфама. Культ святого Георгия пришёл в Португалию после заключения Виндзорского договора: Георгий Победоносец считается покровителем Англии. Замок оставался королевской резиденцией до тех пор, пока в XVI веке на Торговой площади не был построен дворец Рибейра, впоследствии разрушенный Лиссабонским землетрясением.[1]

Очередная красота

большая панорама

На верху ветер  очень сильный. А к вечеру стало еще и прохладнее. «К черту, красоту! Ухи жалко» — подумал Фетузик и замоталась в шарф.

С нами в путешествии катается не только Оккэт  ( см. историю про зоопарк ), но и собачка, подаренная мне на серебряную свадьбу.

См. День первый в Лиссабоне 

Вот тот самый лифт, про который я писала.

А вот и площадь Педро IV

А это площадь Комерции, с которой мы начали прогулку  во второй день. Все видно, как на ладони.

Охранные пушки

Павлины тут гуляют, как голуби. И постоянно орут!

Пошли бродить по территории Замка. Точнее по тому, что осталось.

На верх взбираться не очень хотелось. Но любопытство наше все 🙂

Когда спустились со стены, наткнулись на раскопки. Но было уже поздно, территория закрыта. И нам пришлось идти к выходу.

И опять о павлинах. Идем мы и слышим  их крик. Повертели головой. Нету. «Наверное в кустах сидят», — предположила я.  Хотя странно, крик был сверху.  Дима неуверенно: «Они точно не летают». 
Я пожала плечами. Пока мы были в раздумьях, увидели мужика, который в полумраке пытался сфотографировать  что-то на дереве. Подошли ближе и офигели (да, да, именно так).  Огромное дереве, высоко над землей, было все в павлинах. Эта немаленькая тушка с огромным хвостом таки может оторваться от земли и взобраться на дерево.

Вечером на территории Замка не просто красиво, а еще и сказочно.

«Тут бы фотосессии устраивать», —  фотограф во мне опять подал голос.

За воротами, на небольшой улочке ведущей  вниз, сидел музыкант и играл.  Это добавило атмосферности месту.

Вниз пошли другой дорогой. Трамвайных путей не было, но мы решили, что  рано или поздно мы попадем куда надо, главное идти все время вниз. А там где-нибудь и метро найдем.

Местные лихо паркуются на этих улочках.  Я не понимаю, как они это делают так легко, будто играючи. Одно неловкое движение, и аварии не избежать.

Увидели лестницу, решили сократить маршрут. Этот переход с одной улицы на другую оказался очень миленький. Стены домов были разрисованы. В углу была питейная лавка. На ступеньках сидели люди, выпивали, кто-то играл на гитаре. Душевное место.

Мы угадали с дорогой.  Во-первых, очень красиво, во вторых, мы вышли почти к площади Педро IV, а там и джинджерия под боком.

 Напоследок посидели в кафешке (к слову, барбекю из тунца сытно, но не вкусно).

Был еще момент, когда мне попытались открыть рюкзак.  Там был только футляр из-под очков, но все равно было не очень приятно, когда я, почувствовав, оглянулась и увидела физиономию того, кто хотел меня обокрасть. Так что будьте внимательны в Лиссабоне. Понаехавших, которым нужны легкие деньги, там хватает.

На этом наши небольшие каникулы подошли к концу. На следующий день — в самолет и домой.

Португалия очень понравилась. Обязательно сюда еще вернемся…

В аэропорту мы увидели Диану Арбенину. Оказалось, мы с ней в одном самолете до Франкфурта летели. Раз такое дело, закончу свой рассказ про эту чудесную страну строчками из ее песни.

И быстрей в самолеты!
Высоты не бояться!
Ритуальные трапы…
Стюардесса, газеты!
Фюзеляжи из ваты,
Небеса голубые, И меня уже нету,
И меня уже нету.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *