Районы Байша, Шиаду, Байру-Алту, Эштрела и Алфама

Районы Байша, Шиаду, Байру-Алту, Эштрела и Алфама

9 мая 2017г.

Лиссабон, день первый.

Поездка получилась внезапной, но очень душевной.
На фоне Сингапура из будущего Лиссабон — это город из прошлого.
Старинные дома, узкие извилистые улочки и неповторимая атмосфера.
Лиссабон оказался уютным городом. Это словно приехать к бабушке,
сесть у камина в кресло-качалку, взять бокал вина,
включить любимую музыку и мечтать, глядя на потрескивающие в огне поленья.

Я изучала карту и маршруты.

Близость аэропорта сначала пугала.
Но потом я даже привыкла к несущимся на гостиницу самолетам.

Пока некоторые учились на своих курсах, я пошла бродить по окрестностям.
К счастью, дождь закончился и выглянуло солнышко. После холодного Питера это было кстати.

На карте я нашла сквер рядом с отелем.
Но у меня было «сложное» задание. Уходя на учебу, Дима строго-настрого наказал найти вход в метро!
Вооружившись гугл-картой, я пошла вслед за «клубочком».
По дороге наткнулась на «наскальнуя» живопись.

А еще вокруг все очень цветное. Краски яркие и очень солнечные. Весна…

Метро я нашла довольно-таки быстро. Оно пряталось под зданием с надписью NOS.
Что за «нос» такой, я не знаю, но по городу частенько натыкалась на такую надпись.
Ура! Я нашла метро! Миссия все-таки выполнима! С чистью совестью можно послоняться по району.

Я свернула в парк, вертя по всем сторонам головой — домики вокруг очень прикольные.
Украшения некоторых домиков умиляют. Котиков любят везде)

Вокруг меня было много, ОЧЕНЬ много молодежи.
Оказалось, что я попала в район универа и прилегающих к нему кампусов и спортивных площадок.

Аллея среди деревьев напоминала пещеру. В этой густой тени было даже прохладно.

В самом конце этой дорожки увидела группу студентов. Одни из них в черной мантии командовали теми, кто был без.
Как потом оказалось, местная студенческая дедовщина. Первый курс,
чтоб получить эту самую мантию и специальные нашивки выполняют все приказы старшекурсников.

О дедовщине нам рассказала экскурсовод, когда позже я спросила ее об увиденном.

Так вот, «младшие» делаю все, что от них требуют «старшие» и получают нашивки.
А собрав нужное количество, идут и покупают мантию. Без нашивок им эту мантию не продадут в магазине.
Бедные «младшенькие» отжимаются, приседают, повторяют «речевки» и еще куча всякой фигни.
Гуляя по городу мы постоянно натыкались на студентов, выполняющих. Дима даже заинтересовался, учатся ли они вообще)))
Или только дедовщиной занимаются. 🙂

К слову, в один из вечеров, мы увидели, как студенческая процессия шла и пела, точнее пели младшенькие под наблюдением старшеньких. Но это не мешало им весело выпивать друг с другом)

Иду дальше.

Очень понравились домики с красными крышами. И хотя я фанат небоскребов и больших городов, но эти маленькие уютные улочки и расписные домики меня покорили.

На фоне старинных домов эти странные конструкции смотрятся забавно )) Совершенно милые лошадки.

Я люблю наблюдать за людьми — разные люди, разные эмоции. А еще можно придумать историю, глядя почему они в данный момент такие.

Природа завораживает.

В парке очень много парочек. И мне, привыкшей к тайской стеснительности, было удивительно наблюдать за обнимашками.

Очень внушительные рыцари.

Кто они, я не разобралась. Склоняюсь к тому, что какие-то правители.
Кажется, что они сейчас оживут и уже живым грозным взглядом посмотрят на тебя. И сразу хочется поклонится им и сбежать. 
Атмосфера тут что ль тут такая, сказочная?
 

Вечером мы поехали в самый центр Лиссабона, чтоб встретиться с гидом и побродить по самым значимым местам этого чудесного города.

Центральная площадь и памятник Педро IV.
Еще одно уютное и незабываемое место. И дело даже не в окружении, а в мозаике на земле.
Она тебя укачивает. Создается ощущение, что ходишь по волнам.

 

А еще вокруг очень много деревьев с фиолетовыми цветочками. Нашла в интернете, что дерево называется жакаранда.
Мы попали как раз в самое цветение. Это очень красиво!

На площади детей развлекал парень с мыльными пузырями. Они с восторгом гонялись за пузырями.

Мы встретились с нашим гидом Аленой и пошли на нашу первую прогулку по Лиссабону. Ну как пошли.
Сначала было весело и легко. Но там холмы. И улочки под 45 градусов.

Чем дольше мы ходили, тем больше мне хотелось лечь и ползти.

Видите мостик над домами? Я там тоже была. гдеэтотпроклятыйсмайликфейспалм?

Место, которое потрясло.

Я не фанат соборов и церквей. Но тут меня пробрало.
Церковь, которая разрушает сама себя. Ее много раз реставрировали, восстанавливали.
Но постоянно что-то случалось. То землетрясение, то пожары.
В итоге решили оставить так, как есть. Раз церкви не нравится весь этот лоск.
Церковь Святого Доминика

Внутри мрачновато. Стены и сама атмосфера пропитаны прошлым.
Все настолько цепляет, что кажется можно почувствовать запах гари и услышать крики людей, бегущих от пожара.

 

Недалеко от церкви находится рюмочная или, как мы ее назвали — джинджерия.

Самогон настоянный на вишне. Это первое заведение, которое получило официальное разрешение торговать джинджой.
Помещение маленькое. Поэтому, купив рюмочку, все выходят на улицу и потягивают напиток на свежем воздухе.
Мы тоже попробовали. Вкусно, однако.

Все что мы прошли до этого — было на плоскости… Никаких тебе холмов и подъемов. Но мы в Лиссабоне, городе на семи холмах…

А значит, начинаем подъемы, чтоб посмотреть на город сверху.
Чтоб облегчить подъем, Алена привела нас вот к этому зданию и спросила: Что это?
Я угадала. Мне интересно, вы догадаетесь, глядя на эти ажурные декоративные штуки, что это?
Долго мучить не буду, это вокзал.
Потом последовал второй вопрос: Раз это вокзал, перрон где?
И вот тут мы зависли. Вокруг дома. На поезда намеков даже нет… Вариант под землей оказался ошибочным…
Оказалось, что перрон на третьем этаже, куда мы и поднялись на эскалаторе.

Отправившись в путь, поезд заезжает в скалу. Поэтому их с улицы не видно. Здорово!

Первая обзорная площадка у нас была на уровне третьего этажа вокзала. И мы увидели крепость. Это замок Святого Георгия.

В этом городе не хочется кричать от восторга. Здесь другое. Хочется ходить в тишине и слушать город… (да, да, я про оживших рыцарей и королей)

Вторая обзорная площадка, на которую можно попасть не только после прогулок по улочкам, но и на лифте.

Замочки тут тоже есть. Не знаю, цепляют ли их на мостиках. А эти я увидела на обзорной площадке

Площадь с волнами. Вид сверху

Так выглядит знаменитый лифт, котором можно подняться за небольшую плату на обзорную площадку. Впечатляющая конструкция.
Изначально он был построен для местных жителей, чтобы им легче было подниматься к своим домам после трудового дня.
Но со временем это стало туристическим подъемом.

Перебираемся с одного холма на другой. Видим море. Но нам  пока не туда…

И мы опять пошли.

Самое тяжелое в холмах  после подъемов- спуск. Это еще сложнее.

С неба иногда брызгало дорога становилась скользкой. На земле не асфальт, а камушки.
Кроссовки проскальзывали. И от всего этого мышцы постоянно в напряжении.
Вниз-вверх, вниз-вверх… Вместо тренировки.

Я думала, что это овощная лавка. А тут керамика.

Очередное значимое место.


Мы прошли еще немножко и опять — ВАУ!

Кафедральный собор.

В прошлом собор служим убежищем во время стихийных бедствий и нападений. И вот тогда Собор превращался в крепость…

А вдоль стен растут апельсинки. Только вот они не съедобные.. Или нас обманули.

Обратите внимание, какие улицы. Две машины в притирочку с трудом пройдут.

Улыбнули джинсы цветочные горшки

Улочки узкие. Нет, не так… Улочки УЗКИЕ!!!

Существует байка. Если ты хочешь поцеловать соседку из дома напротив, достаточно выйти на балкон.
Эта улица пешеходная. Ну не поместиться сюда машина.
Но если улица чуть больше, то она превращается в проезжую.
А порой такая улочка становится улицей с двусторонним движением. Но я не очень представляю, как это возможно.

Азулежу — керамическая мозаика, которая является визитной карточкой Лиссабона.
Некоторые домики покрыты полностью такой азулежу. У некоторых картинки или даже просто небольшой кусочек.
Почему все так?
Керамика раньше была дорогая. Чем больше размер азулежу, тем богаче хозяин дома.
Попадались дома, полностью облицованные фарфором. Делаем выводы)

Около музея Фаду нас накрыл ливень. Пришлось прощаться с гидом. Она посоветовала нам поужинать под музыку фаду.
Что мы с удовольствием и сделали

Вернулись на улочку, где из каждого ресторанчика раздавалась музыка. Мы зашли в один из них (Диме там поющая девушка понравилась 😉 )
Ресторанчик оказался маленьким. Несколько столиков, но половина из них уже занята. Но хозяин, увидев нас, подскочил, усадил и прижал столом к стене.)))
«Ну, а чё?» — подумали мы. — «Атмосферненько»
Ресторанчик похож на комнату в молдавском доме — Каса Маре (молдаване меня поймут). Ковры тканные, лампадки, гости. И музыка…

Что же такое это ФАДУ? Обращаемся к википедии.

Это португалский музыкальный и танцевальный жанр. Буквально слово «фаду» означает «фатум», «судьба»,
доминантной эмоцией в произведениях является принятие горькой судьбы.
Фаду исполняется сольно, мужчиной или женщиной, под аккомпанемент португальской или классической гитары
(иногда двух гитар), однако аудитория также активно участвует в исполнении, выражая свои эмоции от происходящего.
Исполнение должно происходить в тишине, нарушителей выдворяют из помещения; плохого певца могут освистать,
а хорошего награждают бурными аплодисментами.

Живое исполнение происходит в домах фаду, а также в некоторых туристических ресторанах, театрах-ревю,кабаках, кафе и так далее.

Хороший исполнитель фаду — «фадишта»  — обязательно должен выражать саудади, сложную эмоцию, аналогичную светлой печали.
Выдающиеся фадишта, виртуозно владеющие импровизацией, именуются «эштилишта» 
Нас вовлекли в это действо. Мы подпевали, хлопали и почти танцевали. Правда сидя. И наши пляшущие ноги никто не видел))))

Вот она стена, к которой мы были прижаты))))

Мы попили домашнего вина, вкусно поели, послушали музыку, а самое главное — получили невероятные эмоции!

Это сложно описать, это нужно прочувствовать. По дороге домой мы шли и напевали фаду))) Была там одна веселенькая песенка, как я поняла, про солдата что-то.
К слову о понимании. Язык похож на молдавский, только вместо С они говорят ЖШ.
И если прислушаться и включить логику, то мне становилось все достаточно понятно. (Все-таки детство в Молдавии не прошло зря)
Диме же проще было на английском.

Улыбнуло — все считали, что именно он должен понимать португальский, а не я.

И даже меню в один из дней ему дали на португальском, а мне на английском)))
Вечерние улочки Лиссабона.

Эммм… Меч?

Про Лиссабон в «Светкиных заметках»

  

 

Смотреть также:
Портфолио
Прайс-лист
О фотографе
Контакты
Блог «Светкины заметки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *