Винодельня Пуркары или один мой день в царстве вина и маков

Винодельня Пуркары или один мой день в царстве вина и маков

Если вы думаете, что Шато Вартели — это единственное производство вин, которое мы посетили в Молдавии, то вы сильно ошибаетесь!

Следующий пункт нашего путешествия, место, где делают и наливают вкуснейшее вино — Винодельня Пуркары.

Дорога нам предстояла долгая, поэтому, включив музыку, мы весело двинулись в путь нашей большой и дружной компанией.
Мимо проносились поля, села и небольшие города. Увидев маки, мы сделали небольшую остановку.

(кликайте на фотографии, они станут большими и красивыми)
 

Маки — это очень красиво.

Но мы и не подозревали, что дальше по ходу движения нас ждет настоящая мечта фотографа — огромное маковое поле.
Оно проплывало мимо наших окон красным морем, но останавливаться уже не было времени, поэтому было принято решение вернуться к макам на обратном пути.

Ехали мы, ехали и наконец приехали…
Нас уже ждали с холодным игристым и дружескими объятьями.
   

Винодельня Пуркары / Château Purcari

Поместье Пуркары — одно из мест,
в котором обязательно надо побывать, если вы посетили Молдавию.
Винодельня, ресторан, гостиница. Отличное место чтобы провести выходные.
Первый пункт нашего путешествия — винодельня.
Нам рассказали, как получаются игристые вина
и показали очень атмосферное место с гигантскими бочками и загадочными туннелями.

Немного истории.

Винодельня Пуркары была создана в 1827 г. по указу государя Николая I.
Место выбрано не случайно — склоны находятся на той же широте, что и знаменитый французский регион Бордо,
а мягкий климат, особенности почвы и близость Днестра придают винограду необычайную сочность и цвет.
В 1847 г. вино из безвестной молдавской деревеньки удостоилось своей первой золотой медали
на региональной сельхозвыставке и с годами стало известно всей Европе.
На Всемирной парижской выставке 1878 г. пуркарские вина по курьезному стечению обстоятельств были приняты за новые образцы вин Бордо:
признав ошибку, именитые дегустаторы-жюри удостоили молдавскую винодельню высшей награды,
а сорт «Негру де Пуркарь» занял законное место в списке элитных европейских вин.
Поместье продолжало свою деятельность и в советский период, хотя некоторые секреты производства были утеряны.
В 1950-х гг. молдавский винодел Пимен Купча по памяти восстановил рецептуру легендарного сорта.
Сегодня Пуркарь признана одной из лучших европейских виноделен и уже неотделима от образа Молдавии.

Пуркарские вина подавали на стол Николаю II,
заказывали для пиров английского короля Георга V
и поставляли в погреба Елизаветы II. (подсмотрено

В туннели нас не пустили, видимо опасались, что мы заблудимся и останемся там навсегда.
  

       

Вся территория винодельни утопает в зелени, а вдоль дорожек посажены розы и лаванда. Запах стоит сумасшедший.
 

И вот она заветная дегустация — белое, розовое и красное.

 Я люблю белое вино, с красным у меня сложные отношения.

В этом году, изменив обычаю, я везде пробовала розовое, так оно мне понравилось.

К слову, я думала, что розовое вино получают путем смешивания красного и белого.

А на деле оказалось, что розовое вино тоже делают из красного винограда.

Но процесс брожения происходит без шкурки, которая и дает насыщенный красный цвет и терпкий вкус.

  

После дегустации и вкусного обеда, мы пошли бродить по территории.

Шикарный ресторан с несколькими залами. В одном из которых открывается фантастическая панорама на поместье Пуркары.

 
Так же как и в Шато Вартели, на винодельне Пуркарь есть гостиница. Мне нравится эта идея совмещения приятного с полезным.
Под полезным я подразумеваю — конечно же прогулки на свежем воздухе вдали от грязных городов. Честно!
Хотя… Если это совмещать с бокалом Rose, к примеру, то полезность увеличивается в разы! Это же такая релаксация.
Из необычного в гостинице — есть номера, где спальня и душ расположены в огромных бочках.
Прикольная идея.
   

Гуляем по территории винодельни Пуркарь

     

А вот и пуркарские виноградники. Красотища!

Довольно долгое время, я и подумать не могла, что напишу это.
Когда-то давным-давно, будучи студенткой, я собирала целый месяц виноград, и потом долгое время на меня наводили ужас виноградники, а сам виноград есть я не могла еще пару лет. Вот так колхоз отбил всю любовь к этой вкусной ягоде

     

Краски лета

  

День пролетел незаметно. Пора было возвращаться.

Хотя уезжать из этого красивого места абсолютно не хотелось.
Все-таки гостиница была бы очень кстати,
чтоб проснуться на рассвете под пение птиц, позавтракать с бокалом Rose, любуясь прекрасным видом на холмы.
Мммм… Так реально представила, что захотелось прям вот сейчас туда.

 

Но мы не могли забыть про маки! И на обратном пути, внимательно вглядывались в картинку за окном.

Хотя мы вряд ли бы пропустили красное «море».

Мак — это магический цветок-загадка, который символизирует как красоту жизни, так и ужас смерти.

Алая звезда, которая распустилась в мире для разделения добра и зла.
В народе говорят, что дорога жизни выложена зернышками мака.
И каждый человек проходя по ней, сам выбирает — в рай или в ад она его приведет.
Считалось, что маки принадлежат самому богу сна Гипносу. (подсмотрено)
  

Без фотосессии  на фоне этого фантастического поля не обошлось.

Только солнышко взойдет –
Мак на грядке расцветет.
Бабочка-капустница
На цветок опустится.
Поглядишь – а у цветка
Больше на два лепестка.
Е. Фейерабенд
 

Спасибо, что провели со мной этот день!

 

Все интересное про Молдавию здесь!