Сады у Залива.

Сады у Залива.

12 февраля 2017г.

Сады у Залива / Gardens by the Bay

Дом цветов / Flower Dome

Сады у Залива являются частью стратегии правительства по превращению Сингапура из «Садового города» в «Город в саду».

Поставленная цель заключается в том, чтобы повысить качество жизни за счет увеличения количества зелени и флоры в городе. Стратегия впервые объявлена премьер-министром Ли Сянь Лунем в Национальный день единства в 2005 году.

Сады у Залива предназначены быть главным городским пространством отдыха на открытом воздухе и национальным символом Сингапура. (отсюда)

От станции метро к Садам у Залива можно попасть по длинному зеркальному коридору.

Территория Садов у Залива очень большая.

Чтоб все посмотреть и вечером не лежать «звездой» от усталости, надо дня два, не меньше. Ибо очень много интересного и прекрасного.
Но у нас был всего один день. К тому же это был четвертый день в Сингапуре. Организм уже не успевал отдохнуть за ночь. Было принято решение- прогулять среди футуристических деревьев и заглянуть в одну из оранжерей. Остальное оставили на следующий приезд (он будет, я в это верю).

Тепличный комплекс в Саду у залива состоит из двух оранжерей — Цветочный дом(Дом цветов) и Облачный лес, что расположены вдоль берегов водохранилища.

Оранжереи, разработанные Wilkinson Eyre Architects, являются энергоэффективными, с устойчивыми технологиями строительства и предназначены обеспечить благоприятные условия в садах при любых погодных условиях. Обе теплицы являются очень большими (около 1 га (2,5 акра)), а Цветочный купол является крупнейшей в мире колонной теплицей.

Конструкция теплиц имеет две особенности. Во-первых, они имеют очень большую стеклянную крышу без дополнительной внутренней поддержки. Во-вторых, конструкция сильно направлена на сведение к минимуму воздействия на окружающую среду. Дождевая вода собирается с поверхности теплицы и циркулирует в системе охлаждения, которая соединена с супердеревьями(о них будет следующий рассказ). В супердеревьях вода используется для вентиляции горячего воздуха и охлаждения циркуляционной воды.

Дом цветов/Цветочный дом/Цветочный купол

Цветочный купол ниже, но больше по площади  от Облачного леса. Здесь созданы мягкий, сухой климат и выращиваются растения, что встречаются в Средиземноморском регионе и других полузасушливых тропических районах (например, в некоторых частях Австралии, Южной Америки, Южной Африки).
Цветочный купол 38 метров высотой и поддерживает температуру между 23 °C 25 °C и, или чуть ниже в ночное время.
Цветочный купол состоит из семи разных «садов», оливковых рощ с бистро и центрального поля, на котором проводятся различные выставки цветов и другие мероприятия. (из википедии)

Мы вошли в цветочный купол и попали в весну. Судя по температуре, в очень раннюю весну! Врут они все про 23 градуса. Там 20 с натяжкой! Пришлось доставить свои теплые шарфики, я бы и от кофточки не отказалась. 🙂

В Сингапуре мы попали в период празднования Китайского Нового года. В оранжерее это тоже ощущалось — китайские фонарики и пагоды.  Эти элементы дополняли красоту и яркость этого цветущего места.

Из какой-то высушенной травы или листьев сделаны фигурки. И они реально БОЛЬШИЕ!

Очень много зелени и цветов. Ботаника, одним словом. К слову, изучая всю эту экзотику, не забываем, что мы в Азии. И то что для них экзотика, для нас совершенно обыденно. Ну и наоборот.

Среди цветов и фигур из «соломы» попадаются вот такие каменные изваяния. Впечатляет.

Мандаринки. Я когда проходила мимо этих кустов, у меня от запаха аппетит просыпался)))
Некоторые люди даже срывали мандаринки, хотя висит табличка с просьбой не рвать цветы и фрукты. Огромные таблички (для особо непонятливых) можно встретить на всей территории оранжереи. Но люди, такие люди… Они срывают, едят и даже иногда бросают шкурки прямо под такой очаровательный кустик.

Композиция, которая повергла в шок.
Рваные люди. Как-то странно смотрелось среди всего этого умиротворения.
А потом мы нашли табличку и прочитали (фото ниже) к чему все это))

Суть такова, что некой семье так тут понравилось, что они оставили свои души в виде этих скульптур (За точность не отвечаю, мой английский сильно далек от желаемого).

Идея интересная, но все равно «рваные» люди смотрятся жутковато.

Фермерский уголок (помним про экзотику для азиатов)

В принципе, еще бы капустки и набор для борща готов. 🙂

Возвращаемся опять к цветочка.

 

 

Винни-Пух и все-все-все))

 

Уголок с кактусами. Это как раз на той площадке, где стоит огромный дракон.

Тут тоже попадаются странные скульптуры)

Что еще запомнилось, помимо красочных цветов.
На выходе есть интерактивные экраны. Наглядно показывают про времена года и круговороты в природе, о том как зарождается жизнь, как после смерти все это превращается в деревья и прочее. Короче, краткий курс биологии)))) Это невозможно описать, это нужно видеть!

А вот и моя любимая плумерия (в тайском варианте — франжипан). Но это уже за пределами оранжереи. Это уже не экзотика;)

Все прогулки по Сингапуру — смотрим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *